Скорая косплей-помощь

Объявление

Скоро скоро будет новый дизайн форума ^^

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



шпора

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

7. Индивидуальный предприниматель

Индивидуальный предприниматель (сокращ. ИП; он же ЧП, он же ПБОЮЛ) — физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, зарегистрированное в качестве предпринимателя в установленном порядке. Аббревиатуры ЧП (частный предприниматель) и ПБОЮЛ (предприниматель без образования юридического лица) считаются устаревшими. Основной нормой, определяющей правовое положение гражданина-предпринимателя, является единственная статья Гражданского кодекса:
Гражданский кодекс РФ, ст. 23

Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина
1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
2. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица (статья 257), признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.
3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

ИП отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом.

8. Коммерческие организации

9. Государственная регистрация предпринимателей. Принципы, цели

Предпринимательскую деятельность могут вести только субъекты, зарегистрированные в установленном порядке (п. 1 ст. 2 ГК РФ).
Государственная регистрация хозяйствующих субъектов преследует цели учета и контроля за их работой.
В нашей стране в 20-е гг. прошлого столетия, когда в период нэпа существовали предприятия различных форм собственности, государственная регистрация предприятий осуществлялась финансовыми органами. Это объяснялось фискальным значением государственной регистрации.
Однако в 50-е гг. XX в. в условиях плановой экономики государственная регистрация предприятий была отменена. Она оказалась ненужной, когда практически все предприятия стали государственными, а контроль за ними осуществляли многочисленные хозяйственные министерства.
При переходе к рыночной экономике, когда ббльшую часть хозяйствующих субъектов стали составлять частные предприятия, хозяйственную деятельность начали вести также индивидуальные предприниматели, государственная регистрация хозяйствующих субъектов вновь стала актуальной. Порядок государственной регистрации предприятий был установлен в ст. 34 и 35 Закона РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности». Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей была введена Законом РСФСР «О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации».
Эти нормативные акты предусматривали по существу одинаковый порядок государственной регистрации коллективных и индивидуальных хозяйствующих субъектов. В обобщенной форме правила регистрации были изложены в Положении о государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденном Указом Президента РФ от 8 июля 1994 г. № 1482.
В данном положении была установлена единая система регистрации предприятий, индивидуальных предпринимателей и некоммерческих организаций, которые для выполнения своих задач имеют право вести предпринимательскую деятельность. Суть этой системы сводилась к тому, что государственная регистрация должна проводиться по месту нахождения предприятия или месту жительства индивидуального предпринимателя. Государственная регистрация проводилась органами местной администрации, причем в крупных городах были созданы специальные регистрационные палаты. Регистрирующие органы проверяют только законность создания предприятия, соблюдение установленных правил регистрации, но не решают вопросы целесообразности учреждения хозяйствующего субъекта, не могут отказать заявителю в регистрации по мотиву нецелесообразности создания предприятия. Отказ в регистрации может быть обжалован в судебном порядке.
В конце 1994 г. была принята первая часть ГК РФ, где в ст. 51 вместо единой системы государственной регистрации всех субъектов предпринимательской деятельности предусматривалось введение отдельной государственной регистрации юридических лиц. В этой статье указывалось, что государственная регистрация юридических лиц будет введена после принятия соответствующего закона и должна будет проводиться органами юстиции.
Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц» был принят 8 августа 2001 г. и вступил в силу с 1 июля 2002 г. Первоначально он урегулировал порядок регистрации только юридических лиц. Однако Федеральным законом от 23 июня 2003 г. № 76-ФЗ1 в него были внесены изменения, в соответствии с которыми с 1 января 2004 г. он распространяется и на регистрацию индивидуальных предпринимателей. Соответственно, данный нормативный акт получил новое название: Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон о государственной регистрации). Регистрация должна проводиться в разных реестрах: реестре юридических лиц и реестре индивидуальных предпринимателей.
Закон о государственной регистрации не определяет, какой государственный орган проводит регистрацию. Этот вопрос, как и многие другие, решается на основе закона в постановлениях Правительства РФ. В Правилах ведения Единого государственного реестра юридических лиц, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 4382, и Правилах ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16 октября 2003 г. № 630', и в других правительственных нормативных актах было предусмотрено, что государственная регистрация осуществляется Министерством по налогам и сборам РФ, которое в связи с изменением системы государственных органов было в 2004 г. преобразовано в Федеральную налоговую службу.
Введение нового порядка государственной регистрации не изменило сложившихся ранее основных принципов регистрации. К ним относятся: публичность, достоверность, конститутивное значение регистрации.
Принцип публичности означает, что сведения, содержащиеся в государственном реестре, являются общедоступными. Необходимо подчеркнуть, что в Законе о государственной регистрации усиливается роль этого принципа, предусматриваются конкретные формы его реализации. Так, любое лицо может не только ознакомиться с данными государственного реестра, но и потребовать представления выписки из него или копии содержащихся в нем документов.
Принцип достоверности означает, что записи в государственном реестре признаются соответствующими действительному положению дел. Они могут быть оспорены в судебном порядке, но до принятия судебного решения об их изменении или до изменения их по решению самого регистрирующего органа достоверность записи в реестре не может быть подвергнута сомнению.
Следующим принципом является конститутивное значение регистрации. Это означает, что предприятие или иная коммерческая организация возникает как субъект права лишь после государственной регистрации. Равным образом гражданин приобретает статус индивидуального предпринимателя только на основе государственной регистрации.
Нужно заметить, что данное положение неодинаково трактуется в различных правовых системах. Во Франции, как и в России, действует принцип конститутивного значения государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности. В США, напротив, применяется принцип декларативного значения регистрации, при котором регистрация рассматривается лишь как одно из возможных доказательств существования корпорации. Но ее существование может доказываться и другими способами, например, ссылками на наличие банковского счета, офиса, печати и т.п. В Германии действует смешанная система, при которой в отношении одних субъектов применяется принцип декларативности, а в отношении других — принцип конститутивного значения государственной регистрации (в частности, в отношении небольших сельскохозяйственных предприятий).
Закон о государственной регистрации предусматривает порядок регистрации не только создания (учреждения) юридических лиц, но и реорганизации, ликвидации и внесения изменений в данные государственного реестра. В ст. 5 закона перечисляются сведения, которые должны содержаться в государственном реестре относительно каждого зарегистрированного субъекта. Согласно ст. 26 закона все ранее зарегистрированные юридические лица должны были в шестимесячный срок после вступления его в силу представить эти сведения в регистрирующий орган. При непредставлении сведений в указанный срок по заявлению регистрирующего органа суд может принять решение о ликвидации соответствующего юридического лица.
Документы индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных до 1 января 2004 г., подлежали передаче в регистрирующий орган до 1 января 2005 г. Запись о таком индивидуальном предпринимателе вносится регистрирующим органом в реестр индивидуальных предпринимателей. В случае непредставления заявления в указанный срок регистрация данного лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу с 1 января 2005 г. (ст. 2 и 3 Федерального закона от 23 июня 2003 г. № 76-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон „О государственной регистрации юридических лиц"»).
Согласно ст. 8 Закона о государственной регистрации юридические лица регистрируются по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа, а при его отсутствии — по месту нахождения другого органа или лица, имеющего право действовать от имени организации без доверенности. Регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства.
В Законе о государственной регистрации указывается перечень документов, которые должны представляться в регистрирующий орган. Согласно п. 4 ст. 9 закона регистрирующий орган не имеет права требовать представления других документов, кроме тех, которые указаны в этом перечне.
Согласно ст. 12 Закона о государственной регистрации при регистрации создаваемого юридического лица должны представляться:
• заявление по форме, утвержденной Правительством РФ, в котором должны быть подтверждены соответствие законодательству и достоверность представляемых документов;
• решение о создании юридического лица;
• учредительные документы (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
• выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны;
• документ об уплате государственной пошлины.
Что касается выписки из реестра иностранных юридических лиц, то она требуется лишь в случаях, когда учредителями выступают иностранные организации. Надо заметить, что порядок государственной регистрации коммерческих организаций с иностранными инвестициями был ранее определен Федеральным законом от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», в ст. 20 которого наряду с выпиской из торгового реестра иностранного государства предусматривалась необходимость представления документа о платежеспособности иностранного инвестора. В настоящее же время по Закону о государственной регистрации представление документа о платежеспособности не предусмотрено, что означает упрощение государственной регистрации организаций с иностранными инвестициями.
Наряду с государственной регистрацией юридических лиц, в некоторых случаях применяется государственная регистрация хозяйствующих субъектов, не обладающих правами юридического лица.
Такими субъектами являются, например, крестьянские (фермерские) хозяйства. Согласно п. 2 Постановления Правительства РФ от 16 октября 2003 г. № 630 регистрация крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляется в порядке, установленном для индивидуальных предпринимателей.
В соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 1995 г. № 190-ФЗ «О финансово-промышленных группах» полномочный государственный орган регистрирует эти производственно-хозяйственные комплексы, которые правами юридического лица не обладают, но могут выступать в качестве субъектов в отдельных хозяйственно-правовых отношениях, например, в отношениях, регулируемых антимонопольным и инвестиционным законодательством. В отличие от изложенных выше правил государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, при регистрации таких производственно-хозяйственных комплексов регистрирующий орган вправе отказать в регистрации не только по причине нарушения законодательства, но и по мотиву нецелесообразности создания финансово-промышленной группы.
10. Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

Индивидуальный предприниматель (сокращ. ИП; он же ЧП, он же ПБОЮЛ) — физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, зарегистрированное в качестве предпринимателя в установленном порядке. Аббревиатуры ЧП (частный предприниматель) и ПБОЮЛ (предприниматель без образования юридического лица) считаются устаревшими.
Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) – список всех лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей на территории Российской Федерации. Кроме того, в реестре содержатся данные о перерегистрации ИП и ликвидации этого статуса.
По закону хранение функции хранения реестра возложены на Федеральную налоговую службу.
При регистрации ИП налоговые органы вносят в этот реестр все необходимые данные. При этом, как и при регистрации юрлица, каждому предпринимателю присваивается индивидуальный номер ОГРН.
Сведения о зарегистрированных индивидуальных предпринимателях являются открытыми и общедоступными. Для их получения можно обратиться в налоговые органы с письменным запросом. Стоимость одноразового предоставления такой информации составляет на лето 2012 года 5 тыс. рублей. Существует также возможность получения годовой подписки на все хранящиеся в реестре сведения.
Регистрация в ЕГРИП дает возможность частным лицам заниматься предпринимательской деятельностью и открывать соответствующие счета в банках. При этом без регистрации в качестве ИП при открытии расчетного счета и осуществлении денежных переводов клиенты, как правило, подтверждают, что их операции не связаны с ведением бизнеса.
По закону регистрация занимает пять дней.

11. Единый государственный реестр юридических лиц.
Еди́ный госуда́рственный рее́стр юриди́ческих ли́ц (ЕГРЮЛ) — федеральный информационный ресурс, содержащий общие систематизированные сведения о юридических лицах, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации.
Ведение реестра осуществляется Федеральной налоговой службой России через территориальные органы.
Реестр содержит:
• записи о государственной регистрации при создании, реорганизации, ликвидации юридических лиц;
• записи о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридических лиц;
• записи об изменении сведений, содержащихся в государственном реестре, в том числе в связи с ошибками, допущенными регистрирующим органом;
• документы, представленные в регистрирующий орган.
Записи в ЕГРЮЛ осуществляются в хронологическом порядке. Каждой записи соответствует государственный регистрационный номер (ГРН). В отношении каждого юридического лица номер первой записи в ЕГРЮЛ является основным государственным регистрационным номером (ОГРН).
Реестр ведётся на бумажных и электронных носителях. При несоответствии между записями на бумажных носителях и электронных носителях приоритет имеют записи на бумажных носителях.
За исключением некоторых персональных данных о физических лицах сведения и документы, содержащиеся в ЕГРЮЛ, являются открытыми и общедоступными.[2]
По запросу заинтересованного лица регистрирующий орган обязан предоставить сведения и документы, содержащиеся в ЕГРЮЛ, в виде:
• выписки из государственного реестра;
• копии документа (документов), содержащегося в государственном реестре;
• справки об отсутствии запрашиваемой информации.
Выписка из реестра предоставляется не позднее 5 дней с момента получения соответствующего запроса по форме, установленной законодательством.
Органам государственной власти и юридическому лицу о нём выписка из ЕГРЮЛ предоставляется бесплатно, другим лицам — за плату.
Выписка из ЕГРЮЛ может быть необходима для совершения определённых юридически значимых действий. Информацию из реестра можно также получить в открытом доступе через сеть Интернет. Такая информация не имеет юридической силы надлежаще оформленной выписки.
Данные реестра о юридическом лице
• полное и сокращённое наименование на русском языке (при наличии — на языков народов Российской Федерации или на иностранном языке);
• организационно-правовая форма;
• место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (лица, выполняющего его функции);
• способ образования;
• сведения об учредителях (участниках);
• в отношении акционерных обществ — сведения о держателях реестров их акционеров;
• в отношении обществ с ограниченной ответственностью — сведения о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества, принадлежащих обществу и его участникам, о передаче долей или частей долей в залог или об ином их обременении, сведения о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования;
• подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии учредительных документов;
• сведения о правопреемстве — для юридических лиц, созданных в результате реорганизации иных юридических лиц, для юридических лиц, в учредительные документы которых вносятся изменения в связи с реорганизацией, а также для юридических лиц, прекративших свою деятельность в результате реорганизации;
• дата регистрации изменений, внесённых в учредительные документы, или, в случаях, установленных законом, дата получения регистрирующим органом уведомления об изменениях, внесённых в учредительные документы;
• способ прекращения деятельности;
• сведения о нахождении в процессе ликвидации;
• размер указанного в учредительных документах коммерческой организации уставного капитала;
• данные лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица;
• сведения о филиалах и представительствах;
• идентификационный номер налогоплательщика, код причины и дата постановки на учет в налоговом органе;
• номер и дата регистрации в качестве страхователя:
o в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации;
o в исполнительном органе Фонда социального страхования Российской Федерации;
• сведения о нахождении в процессе реорганизации;
• сведения о том, что юридическое лицо, являющееся хозяйственным обществом, находится в процессе уменьшения его уставного капитала.

12. Предпринимательские объединения

Предпринимательским объединением является группа организаций осуществляющих согласованную предпринимательскую деятельность в общих интересах. Основными формами предпринимательских объединений являются холдинг, финансово-промышленные группы, стратегические альянсы и виртуальные объединения.
Холдинг – это компания, включающая в себя материнскую и одну или несколько дочерних фирм, объединенных общим владением. Дочерние фирмы имеют право юридического лица и являются полноценным субъектом хозяйственных отношений. Реальный контроль деятельности дочерней структуры остается за материнской компанией.
Различают следующие виды холдингов:
• исходя из форм собственности – государственные и частные холдинги,
• по способам интеграции – горизонтальные, вертикальные, диверсифицированные холдинги,
• с точки зрения функций головной (материнской) компании – финансовые, управляющие, финансово-управляющие холдинги,
• с учетом сферы применения капитала – отраслевые и межотраслевые холдинги.
Целью создания холдинга является приобретение целого ряда преимуществ по сравнению с деятельностью обособленных производителей:
• минимизация негативного влияния конкуренции,
• создание условий для централизации капитала,
• расширение возможностей диверсификации,
• снижение рисков,
• уменьшение налогов,
• увеличение масштабов деятельности,
• приобретение имиджа крупной влиятельной структуры.
Другой формой предпринимательского объединения является финансово-промышленная группа (ФПГ), которая, как правило, строится при помощи горизонтальных имущественных связей (перекрестное владение акциями, взаимное участие в советах директоров).
Целью ФПГ является создание организационных предпосылок технологической и экономической интеграции для реализации крупных инвестиционных программ и повышения конкурентоспособности.
ФПГ способствуют решению следующих задач:
• облегчение структурной перестройки экономики,
• укрепление и обновление технологических цепочек,
• создание условий для маневра финансовыми ресурсами,
• ускорение темпов роста производства.
Стратегический альянс – среднесрочное или долгосрочное устойчивое соглашение о горизонтальной межфирменной кооперации нескольких независимых компаний для реализации крупных проектов (НИОКР, совместное освоение новых рынков и др.) и получения при этом синергетического эффекта. Альянс не означает слияния фирм, не является самостоятельным юридическим лицом, слабо регулируется законодательством, а его участники могут одновременно входить во множество других альянсов.
Выгоды, которые могут получить члены альянса:
• приобретение возможности внедриться в новые сферы, на новые рынки,
• облегчение решения непредвиденных сложных проблем, отражение натиска конкурентов, диверсификация,
• возможность получить знания и опыт,
• доступ к ресурсам, улучшение использования производственных мощностей.
Возможные проблемы, ожидающие членов альянса:
• возможность неудачи по вине партнеров,
• риск утраты превосходства в технологии, конкурентной позиции,
• утрата автономии, единоличного контроля над деятельностью.
Виртуальное объединение создается как объединение независимых организаций на основе информационных технологий для осуществления совместных проектов. Оно не имеет ярко выраженной организационной структуры и не оформлено юридически.
Виртуальные объединения возникают в наиболее передовых отраслях, имеющих высокий уровень производства и высокую степень технологической расчлененности. Задачей объединения становится оптимальное комбинирование и дистанционное управление с помощью компьютерных сетей и телекоммуникаций составляющими его предприятиями, находящимися в разных уголках мира.
Экономический эффект от виртуальной интеграции возникает в результате оптимизации трансакционных издержек и накладных расходов благодаря использования информационных технологий. Доход между членами объединения делится согласно договоренности. Ответственность основана на взаимном доверии.

13. 13. Лицензирование предпринимательской деятельности. Лицензия.
Сущность лицензирования
В настоящее время правовое регулирование лицензирования предпринимательской деятельности осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2002 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Постановлением Правительства РФ от 11 февраля 2002 г. № 135 «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также положениями о лицензировании каждого из видов деятельности, утвержденными Правительством РФ.
Под лицензией понимают специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.
Лицензирование представляет собой комплекс мероприятий, связанных с предоставлением лицензий, переоформлением документов, подтверждающих наличие лицензий, приостановлением, возобновлением или прекращением действия лицензий, аннулированием лицензий, контролем лицензирующих органов за соблюдением лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствующих лицензионных требований и условий, ведением реестров лицензий.
Перечень лицензируемых видов деятельности содержится в п. 1 ст. 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». Деятельность, не упомянутая в этом списке, в лицензировании не нуждается, за исключением видов деятельности, которые названы в п. 2 ст. 1 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» (образовательная, нотариальная, биржевая, страховая деятельность, деятельность кредитных организаций; деятельность, связанная с защитой государственной тайны и др.). Указанные виды деятельности подлежат лицензированию в соответствии со специальным законодательством.
В законодательстве закреплены несколько правил лицензирования.
Во-первых, разрешенный лицензией вид деятельности может осуществляться лицензиатом на всей территории России вне зависимости от того, выдана она федеральным органом исполнительной власти или исполнительным органом субъекта РФ. Однако в случаях, когда лицензия выдана органом субъекта РФ, осуществление лицензируемого вида деятельности на территории других субъектов РФ возможно только после уведомления лицензиатом лицензирующих органов соответствующих субъектов РФ. Уведомление производится лицензиатом в письменной форме на позднее момента, когда он непосредственно приступит к осуществлению лицензируемой деятельности. В уведомлении указываются следующие сведения:
а) наименование, организационно-правовая форма и местонахождение – для юридического лица;
б) фамилия, имя, отчество, место жительства, данные документа, удостоверяющего личность, – для индивидуальных предпринимателей;
в) лицензируемая деятельность;
г) номер, срок действия лицензии и наименование лицензирующего органа, ее выдавшего;
д) идентификационный номер налогоплательщика лицензиата;
е) место осуществления лицензируемой деятельности на территории соответствующего субъекта РФ;
ж) дата предполагаемого начала осуществления лицензируемой деятельности на территории соответствующего субъекта РФ.
При получении уведомления лицензирующий орган направляет (вручает) лицензиату расписку в получении уведомления с отметкой о дате приема уведомления.
Во-вторых, лицензия предоставляет право осуществлять указанный в ней вид деятельности только получившему лицензию хозяйствующему субъекту, то есть лицензия не подлежит передаче другому лицу, за исключением случаев правопреемства при преобразовании юридического лица.
В-третьих, лицензия выдается на определенный срок – не менее 5 лет. Положениями о лицензировании конкретных видов деятельности может быть предусмотрено также бессрочное действие лицензии. Срок действия лицензии по его окончании может быть продлен по заявлению лицензиата.
Порядок лицензирования
Процедура лицензирования включает в себя ниже перечисленные этапы.
1. Представление в соответствующий лицензирующий необходимых документов. Перечень лицензирующих органов определен в Постановлении Правительства РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Лицензирование подавляющего большинства видов деятельности отнесено к компетенции федеральных органов власти.
Для получения лицензии соискатель лицензии направляет или представляет в соответствующий лицензирующий орган заявление о предоставлении лицензии, в котором указываются:
• полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование, и организационно-правовая форма юридического лица, место его нахождения, адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности, который намерен осуществлять заявитель, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица и данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц, – для юридического лица;
• фамилия, имя и (в случае, если имеется) отчество индивидуального предпринимателя, место его жительства, адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности, который намерен осуществлять заявитель, данные документа, удостоверяющего его личность, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и данные документа, подтверждающего факт внесения сведений об индивидуальном предпринимателе в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, – для индивидуального предпринимателя;
• идентификационный номер налогоплательщика и данные документа о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе;
• лицензируемый вид деятельности в соответствии, который соискатель лицензии намерен осуществлять.
К заявлению о предоставлении лицензии прилагаются следующие документы:
• копии учредительных документов (с представлением оригиналов в случае, если верность копий не засвидетельствована в нотариальном порядке) – для юридического лица;
• документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за рассмотрение лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии;
• копии документов, перечень которых определяется положением о лицензировании конкретного вида деятельности и которые свидетельствуют о наличии у соискателя лицензии возможности выполнения лицензионных требований и условий, в том числе документов, наличие которых при осуществлении лицензируемого вида деятельности предусмотрено федеральными законами (п. 1 ст. 9 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»).
Лицензирующий орган не вправе требовать от соискателя лицензии представления документов, не предусмотренных законодательством.
Заявление о предоставлении лицензии и прилагаемые к нему документы в день поступления в лицензирующий орган принимаются по описи, копия которой с отметкой о дате приема указанных заявления и документов направляется (вручается) соискателю лицензии.
2. Принятие решения о выдаче (или отказе в выдаче) лицензии. Лицензирующий орган проводит проверку полноты и достоверности сведений о соискателе лицензии, содержащихся в представленных соискателем лицензии заявлении и документах, а также проверку возможности выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий. На основе проведенной проверки лицензирующий орган принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии в срок, не превышающий сорока пяти дней со дня поступления заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов. Указанное решение оформляется соответствующим актом лицензирующего органа.
Более короткие сроки принятия решения о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии могут устанавливаться положениями о лицензировании конкретных видов деятельности.
3. Уведомление соискателя лицензии о принятии решения о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии.
Уведомление об отказе в предоставлении лицензии направляется (вручается) соискателю лицензии в письменной форме с указанием причин отказа, в том числе реквизитов акта проверки возможности выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий, если причиной отказа является невозможность выполнения соискателем лицензии указанных требований и условий.
Уведомление о предоставлении лицензии направляется (вручается) соискателю лицензии в письменной форме с указанием реквизитов банковского счета и срока уплаты лицензионного сбора за предоставление лицензии.
В течение трех дней после представления соискателем лицензии документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за предоставление лицензии, лицензирующий орган бесплатно выдает лицензиату документ, подтверждающий наличие лицензии, в котором указываются:
1. наименование лицензирующего органа;
2. полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование, и организационно-правовая форма юридического лица, место его нахождения, адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица;
3. фамилия, имя и (в случае, если имеется) отчество индивидуального предпринимателя, место его жительства, адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности, данные документа, удостоверяющего его личность, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;
4. лицензируемый вид деятельности (с указанием выполняемых работ и оказываемых услуг);
5. срок действия лицензии;
6. идентификационный номер налогоплательщика;
7. номер лицензии;
8. дата принятия решения о предоставлении лицензии.
Основания и порядок приостановления действия и аннулирования лицензии
Лицензирующие органы вправе приостанавливать действие лицензии в случае выявления лицензирующими органами неоднократных нарушений или грубого нарушения лицензиатом лицензионных требований и условий.
Лицензирующий орган обязан установить срок устранения лицензиатом нарушений, повлекших за собой приостановление действия лицензии, который не может превышать шести месяцев. В случае, если в установленный срок лицензиат не устранил нарушения, лицензирующий орган обязан обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии.
Лицензиат обязан уведомить в письменной форме лицензирующий орган об устранении им нарушений, повлекших за собой приостановление действия лицензии. Лицензирующий орган, приостановивший действие лицензии, принимает решение о возобновлении ее действия и сообщает об этом в письменной форме лицензиату в течение трех дней после получения соответствующего уведомления и проверки устранения лицензиатом нарушений, повлекших за собой приостановление действия лицензии.
Срок действия лицензии на время приостановления ее действия не продлевается.
Аннулирование лицензии возможно:
а) во внесудебном порядке. Лицензирующие органы могут аннулировать лицензию без обращения в суд в случае неуплаты лицензиатом в течение трех месяцев государственной пошлины за предоставление лицензии.
б) в судебном порядке, то есть решением суда на основании заявления лицензирующего органа в случае, если нарушение лицензиатом лицензионных требований и условий повлекло за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов Российской Федерации и (или) в случае, если в установленный срок лицензиат не устранил нарушения, в связи с которыми действие лицензии было приостановлено. Одновременно с подачей заявления в суд лицензирующий орган вправе приостановить действие указанной лицензии на период до вступления в силу решения суда.
Решение о приостановлении действия лицензии, об аннулировании лицензии или о направлении заявления об аннулировании лицензии в суд доводится лицензирующим органом до лицензиата в письменной форме с мотивированным обоснованием такого решения не позднее чем через три дня после его принятия.
Решение о приостановлении действия лицензии и об аннулировании лицензии может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Лицензия теряет юридическую силу в случае ликвидации юридического лица или прекращения его деятельности в результате реорганизации, за исключением его преобразования, либо прекращения действия свидетельства о государственной регистрации

0

2

1. Понятие предпринимательского права
Предпринимательское право — отрасль российского права. Представляет собой совокупность юридических норм, регулирующих предпринимательские отношения и тесно связанные с ними иные, в том числе некоммерческие отношения, а также отношения по государственному регулированию экономики в целях обеспечения интересов государства и общества.
Предметом предпринимательского права являются общественные отношения, урегулированнные нормами предпринимательского права.
Методы правового регулирования
Метод — это способ воздействия на общественные отношения.
В предпринимательском праве закреплены два возможных способа воздействия:
• гражданско-правовой (основан на равенстве сторон, на экономических инструменатх регулирования)
• административно-правовой (исходит из нервного положения сторон — из отношений власти и подчинения)
Используются следующие методы:
• Метод автономных решений — метод согласования. При таком методе субъект предпринимательского права самостоятельно решает тот или иной вопрос, а при вступлении в правовые отношения он делает это по согласованию с другими его участниками.
• В процессе государственного регулирования предпринимательской деятельности применяется метод обязательных предписаний. При таком методе одна сторона правового отношения дает другой предписание, обязательное для выполнения.
• Метод рекомендаций. При его применении одна сторона правового отношения даёт рекомендацию о порядке ведения предпринимательской деятельности.
• Метод запретов. Используется, когда устанавливаются запреты на недопущение определенных действий хозяйствующими субъектами.

2. понятие и признаки предпринимательской деятельности
Понятие предпринимательской деятельности содержится в ст. 2 ГК РФ.
Под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке.
Выделяют некоторые признаки предпринимательской деятельности.
1. Систематичность, то есть осуществление предпринимательской деятельности в течение определенного периода. Однако законодатель не определяет четких критериев систематичности. Поэтому для квалификации деятельности как предпринимательской применяют такие критерии, как:
-  доля прибыли от осуществления предпринимательской деятельности в общих доходах лица;
-  размеры прибыли;
-  получение ее определенное количество раз за какой-либо отчетный период и др.
2. Самостоятельность, которая включает в себя две составляющие:
а)  организационная самостоятельность - возможность самостоятельно принимать решения в процессе предпринимательской деятельности (волевой характер);
б)  имущественная самостоятельность - наличие у предпринимателя обособленного имущества для осуществления предпринимательской деятельности. Рисковый характер предпринимательской деятельности. Риск (от лат. risco – «отвесная скала») - вероятность неполучения запланированного или ожидаемого положительного результата.
3. Самостоятельная имущественная ответственность предпринимателя. Пределы такой ответственности зависят от организационно-правовой формы осуществления предпринимательской деятельности.
4. Легализованный характер. Наличие специального субъекта (предпринимателя) т.е. лица, зарегистрированного в этом качестве в установленном законом порядке. Предпринимательская деятельность может осуществляться только лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации является правонарушением (ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ); ст. 171 Уголовного кодекса РФ (далее - УК РФ)).
5. Направленность на систематическое получение прибыли. Под прибылью понимают доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом важна именно цель деятельности лица, а не факт получения прибыли. Деятельность, направленная на получение прибыли, но приносящая убытки, также является предпринимательской.
6. Извлечение дохода от определённой деятельности: продажи товаров, оказание услуг, выполнение работ, получения доходов от использования имущества (например сдача помещения в аренду) и объектов интеллектуальной собственности предпринимателя.
7. Профессионализм - признак, предполагающий наличие у предпринимателя определенных знаний и навыков. В настоящее время такое требование закреплено в отношении далеко не всех видов предпринимательской деятельности (в основном наличие определенного образования требуется при осуществлении лицензируемых видов деятельности). Однако в качестве обязательного он указан в законодательстве Германии, Франции и др.

3. принципы предпринимательского права.
Предпринимательское право, как и любая другая отрасль российского права, основывается на определённых принципах, которые характеризуют и определяют правовое регулирование в сфере предпринимательского права.
Принципы российского предпринимательского права - основополагающие начала, на которых строится предпринимательское право. Выделяют ряд принципов предпринимательского права.
1.  Принцип свободы предпринимательской деятельности закреплен в ст. ст. 8, 34 Конституции РФ, которая устанавливает: «каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности». Следовательно, каждый гражданин решает самостоятельно, заниматься предпринимательской деятельностью или нет, какую организационно-правовую форму и вид предпринимательской деятельности избрать и т.д. Данный принцип развивается в ГК РФ и иных нормативных правовых актах.
2.  Принцип признания многообразия форм собственности, юридического равенства форм собственности и равной их защиты основывается на положениях п. 2 ст. 8 Конституции РФ: «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности». Законодательством не могут устанавливаться какие-либо привилегии или ограничения для субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность с использованием имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности.
3.  Принцип единого экономического пространства, который выражается в том, что согласно п. 1 ст. 8 Конституции РФ «в Российской Федерации гарантируются свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств». Ограничения могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.
4.  Принцип поддержания конкуренции и недопущения экономической деятельности, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию. В соответствии с п. 1 ст. 8 Конституции РФ в Российской Федерации гарантируется поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. Статья 34 Конституции РФ устанавливает также запрет на осуществление экономической деятельности, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию. Данный принцип получил развитие в законодательстве о конкуренции, о естественных монополиях.
5.  Принцип баланса частных интересов предпринимателей и публичных интересов государства и общества в целом. Стремясь получить максимальную прибыль, предприниматели в некоторых случаях могут не учитывать интересы государства и общества в целом. Согласовать интересы предпринимателей и общества позволяют различные меры государственного регулирования предпринимательства. Они могут быть прямыми (директивными) и косвенными (экономическими). Прямое государственное регулирование выражается в установлении требований, предъявляемых к предпринимательской деятельности; установлении запретов; применении мер ответственности, а косвенное - в предоставлении льгот при налогообложении, кредитовании.
6.  Принцип законности. С одной стороны, сама предпринимательская деятельность должна осуществляться при строгом соблюдении законодательства. С другой стороны, государством должна быть обеспечена законность в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления по отношению к субъектам предпринимательской деятельности. Законность обеспечивает стабильность экономики и её финансовой системы.
7.  Принцип систематического получения прибыли как цели предпринимательской деятельности. Внедрение данного принципа является необходимым атрибутом рыночной экономики. Основная цель занятия предпринимательской деятельностью – получение прибыли.

4. История развития предпринимательского (торгового) права. Концепция «хозяйственного»  права в «советский период».
История:
В дореволюционной России развивалось международное и частное торговое право. Существование частного торгового права - результат возникновения внутри государства между частными лицами по поводу торговли многочисленных и сложных юридических отношений.
Торговое право - совокупность норм частного права, имеющих ближайшее соприкосновение с торговым оборотом.
После 1917 г. складывается плановая экономика, хозяйственная деятельность осуществляется в основном государственными предприятиями, зарождается и получает свое развитие концепция хозяйственного права.
Появляется школа единого хозяйственного права, в соответствии с которой гражданин должен занять место в системе хозяйственных связей Основоположники данной школы Л. Я. Гинцбург, Е. Б. Пашуканис считали, что все имущественные отношения как между гражданами, так и между социалистическими организациями должны регулироваться нормами единого хозяйственного права, основным источником которого должен стать хозяйственный кодекс. Хозяйственное право должно включать в себя гражданско-правовые нормы и регулировать все горизонтальные и вертикальные имущественные отношения. Но хозяйственная концепция данной школы была объявлена вредительской, а ее авторы - репрессированы.
Хозяйственно-правовая мысль возрождается в 60-е гг. XX в. в концепции академика В. В. Лаптева, которая исходила из необходимости единства правового регулирования хозяйственных отношений, складывающихся как при осуществлении хозяйственной деятельности (отношений горизонтального характера), так и при руководстве ею (вертикальные отношения). Правовое регулирование товарно-денежных отношений должно представлять синтез начал частного и публичного права и иметь двойственный частно-публичный характер. На этих же началах должен быть построен и хозяйственный кодекс. Кодекс и другие предлагавшиеся акты не были приняты, так как это не входило в планы бюрократического аппарата.
Значительное развитие хозяйственно-правовая концепция получила в период проведения экономической реформы 1965 г., направленной на расширение прав предприятий, повышение роли хозяйственных договоров.
В 90-е гг. XX в. в России начался переход от плановой экономики к рыночной, в этот период предпринимательской деятельности придается законный статус, появляется многообразие форм собственности, в том числе и возрождение частной собственности, появляются различные организационно-правовые формы предпринимательской деятельности.
Возрождение предпринимательства связано с принятием законов СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности» (1986 г.), «О кооперации в СССР» (1988 г.), «Об общих началах предпринимательства граждан в СССР» (1991 г.), «О предприятиях и предпринимательской деятельности» (1990 г.), «О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации» (1992 г.), которые прямо и непосредственно были посвящены вопросам предпринимательства.
Концепция «хозяйственного»  права в «советский период»:
Хозяйственное право — отрасль права, нормы которой регулируют общественные отношения, возникающие в процессе осуществления предпринимательской деятельности
Термин «Хозяйственное право» применялся как единый во времена СССР, в настоящий момент нередко данная отрасль правового регулирования, особенно в Российской Федерации, именуется как Предпринимательское право.
В процессе дискуссии выявились две противоположные концепции по вопросу о системе советского гражданского права. Одни юристы счи¬тают, что союзные Основы и республиканские Гражданские кодексы должны регулировать одновременно как имущественные отношения со¬циалистических организаций, так и имущественные отношения с уча¬стием граждан. В соответствии с этим будущие Основы и Гражданские кодексы должны представлять собою в принципе согласованные акты, обусловленные внутренним единством — родственным характером тех общественных отношений, которые служат специфическим предметом советского гражданского права как самостоятельной отрасли социали¬стического права.
Другие юристы полагают, что для такого единства нет основании,. так как имущественные отношения социалистических организаций пред¬ставляют собою самостоятельную (автономную) сферу правового регу¬лирования, отличную от сферы имущественных отношений с участием граждан. В соответствии с этим будущие Основы и Гражданские кодек¬сы должны распространяться лишь на вторую сферу. Что же касается имущественных отношений между социалистическими организациями, то они должны регламентироваться особым законодательством, которое в своей совокупности будет составлять отдельную отрасль нашего права, отличающуюся по своему предмету от гражданского права. Эту отрасль права одни сторонники данной концепции называют хозяйственным пра¬вом, другие (более точно) — хозяйственно-административным правом.

5. Источники предпринимательского права

Источники предпринимательского права - это юридические акты различных государственных органов, в которых содержатся правовые нормы. В зависимости от юридической силы актов, содержащих правовые нормы, источники предпринимательского права можно разделить на следующие группы:
•   акты федеральных органов;
•   акты субъектов Российской Федерации;
•   акты органов местного самоуправления;
•   акты органов бывшего СССР;
•   международные акты.
Акты федеральных органов подразделяются на законы Российской Федерации и подзаконные федеральные акты.
Законы Российской Федерации:
а) Конституция Российской Федерации. Конституция обладает высшей юридической силой и является базой текущего законодательства;
б)  акты Федерального Собрания Российской Федерации:
•   федеральные конституционные законы;
•   федеральные законы;
•   акты Федерального Собрания (декларации, положения, постановления и др.).
Подзаконные федеральные акты:
•   указы, распоряжения Президента Российской Федерации;
•   постановления, распоряжения Правительства Российской Федерации;
•   нормативные акты министерств и других центральных органов;
•   приказы, постановления, инструкции иных федеральных органов исполнительной власти.
Акты субъектов Российской Федерации подразделяются на законы и подзаконные акты субъектов Российской Федерации. Законы субъектов Российской Федерации:
•   конституции, уставы субъектов Российской Федерации;
•   законы субъектов Российской Федерации. Подзаконные акты субъектов Российской Федерации:
•   указы, распоряжения президентов (губернаторов);
•   постановления, распоряжения правительств субъектов Российской Федерации;
•   нормативные акты министерств субъектов Российской Федерации;
•   приказы, постановления иных органов субъектов Российской Федерации.
Акты органов местного самоуправления - нормативные акты местной администрации, которые действуют только на территории края, области, города, района, сельской местности. Виды актов местного самоуправления:
•   распоряжения;
•   решения.
После распада Советского Союза на территории Российской Федерации продолжают действовать союзные акты (акты органов бывшего СССР). Это обусловлено тем, что еще не приняты соответствующие нормативные акты Российской Федерации или союзные акты не противоречат российскому законодательству.
К союзным актам, продолжающим действовать в Российской Федерации, относятся:
•   законы СССР;
•   указы Президиума Верховного Совета;
•   постановления и распоряжения Совета Министров СССР;
•   приказы, постановления, инструкции министерств и других государственных комитетов бывшего СССР.
Нормы международных актов имеют преимущество перед внутренним российским законодательством, в связи с чем, их роль в регулировании предпринимательских отношений чрезвычайно высока.

6. Понятие и виды предпринимателей

Предприниматель — лицо, занимающееся собственным бизнесом, имеющее своё дело в целях получения прибыли в форме создания торговли или производства.
Предприниматель — человек, осуществляющий предпринимательскую деятельность.
В современном мире выделяют три типа предпринимателей. Предприниматель-собственник — владелец свободных денежных средств, которые он вкладывает в наиболее прибыльные сферы. Капитал-собственность институционально закрепляется в цен¬ных бумагах. Доход таких предпринимателей образуется из прироста курсовой стоимости ценных бумаг и годовых дивидендов. Предприниматель-новатор занимается разработкой и внедрением инноваций» Предприниматели внедряют новые методы произ¬водства и распределения для снижения издержек, осваивают но¬вые виды продукции для увеличения дохода. Они используют новую и новейшую технику и технологию, по-новому организу¬ют процессы труда и производства. Доход таких предпринимате¬лей образуется из нескольких источников. Во-первых, за счет продажи новых товаров по более высоким ценам, чем това¬ры-аналоги. Во-вторых, внедрение новых технологий позволяет снизить издержки производства по отношению к средним из¬держкам отрасли, что позволит получить дополнительный доход. Кроме того, предприниматель, который не может или не желает самостоятельно заниматься внедрением новшества, может про¬дать его. Предприниматель-организатор создает бизнес и управ¬ляет им (учреждает предприятия, ищет инвестиции, покупает факторы производства, организует производство и т. д.). Полу¬чение предпринимательского дохода связано с обеспечением жизнедеятельности руководимого предприятия. Основным источником предпринимательского дохода является эффективная маркетинговая служба. В целях получения большего дохода предприниматель по-новому организует маркетинговую службу: он лучше конкурентов определяет рынок покупки средств про¬изводства, сырья и материалов, рабочей силы; вычисляет, на ка¬ком рынке и когда будет наибольший платежеспособный спросе на его товар (услугу). Доход таких предпринимателей образуется также за счет снижения издержек производства ниже средних по отрасли. Еще одним источником дохода является ускорение обо¬рачиваемости капитала. Чем быстрее оборачивается капитал предприятия, тем больший доход он приносит своему владельцу.

0

3

14. Порядок получения лицензии. Лицензионные требования и условия.

Процедура лицензирования включает в себя ниже перечисленные этапы.
1. Представление в соответствующий лицензирующий орган необходимых документов. Перечень лицензирующих органов определен в Постановлении Правительства РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Лицензирование подавляющего большинства видов деятельности отнесено к компетенции федеральных органов власти.
Для получения лицензии соискатель лицензии направляет или представляет в соответствующий лицензирующий орган заявление о предоставлении лицензии, в котором указываются:
-  полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование, и организационно-правовая форма юридического лица, место его нахождения, адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности, который намерен осуществлять заявитель, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица и данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, - для юридического лица;
-  фамилия, имя и (в случае, если имеется) отчество индивидуального предпринимателя, место его жительства, адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности, который намерен осуществлять заявитель, данные документа, удостоверяющего его личность, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и данные документа, подтверждающего факт внесения сведений об индивидуальном предпринимателе в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, - для индивидуального предпринимателя;
-  идентификационный номер налогоплательщика и данные документа о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе;
-  лицензируемый вид деятельности в соответствии, который соискатель лицензии намерен осуществлять.
К заявлению о предоставлении лицензии прилагаются следующие документы:
-  копии учредительных документов (с представлением оригиналов в случае, если верность копий не засвидетельствована в нотариальном порядке) - для юридического лица;
-  документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за рассмотрение лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии;
-  копии документов, перечень которых определяется положением о лицензировании конкретного вида деятельности и которые свидетельствуют о наличии у соискателя лицензии возможности выполнения лицензионных требований и условий, в том числе документов, наличие которых при осуществлении лицензируемого вида деятельности предусмотрено федеральными законами (п. 1 ст. 9 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»).
Лицензирующий орган не вправе требовать от соискателя лицензии представления документов, не предусмотренных законодательством.
Заявление о предоставлении лицензии и прилагаемые к нему документы в день поступления в лицензирующий орган принимаются по описи, копия которой с отметкой о дате приема указанных заявления и документов направляется (вручается) соискателю лицензии.
2. Принятие решения о выдаче (или отказе в выдаче) лицензии. Лицензирующий орган проводит проверку полноты и достоверности сведений о соискателе лицензии, содержащихся в представленных соискателем лицензии заявлении и документах, а также проверку возможности выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий. На основе проведенной проверки лицензирующий орган принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии в срок, не превышающий 45 дней со дня поступления заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов. Указанное решение оформляется соответствующим актом лицензирующего органа.
Более короткие сроки принятия решения о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии могут устанавливаться положениями о лицензировании конкретных видов деятельности.
3. Уведомление соискателя лицензии о принятии решения о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии направляется (вручается) соискателю лицензии в письменной форме с указанием банковского счета и срока уплаты лицензионного сбора за предоставление лицензии; в случае отказа в предоставлении лицензии уведомление направляется соискателю лицензии в письменной форме с указанием причин отказа, в том числе реквизитов акта проверки возможности выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий, если причиной отказа является невозможность выполнения соискателем лицензии указанных требований и условий.
В течение трех дней после представления соискателем лицензии документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за предоставление лицензии, лицензирующий орган бесплатно выдает лицензиату документ, подтверждающий наличие лицензии, в котором указываются:
-  наименование лицензирующего органа;
-  полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование, и организационно-правовая форма юридического лица, место его нахождения, адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица;
-  фамилия, имя и (в случае, если имеется) отчество индивидуального предпринимателя, место его жительства, адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности, данные документа, удостоверяющего его личность, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;
-  лицензируемый вид деятельности (с указанием выполняемых работ и оказываемых услуг);
-  срок действия лицензии;
-  идентификационный номер налогоплательщика;
-  номер лицензии;
-  дата принятия решения о предоставлении лицензии.

Лицензионные требования и условия
совокупность установленных нормативными правовыми актами требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности (закон "О лицензировании отдельных видов деятельности").
Одним из обязательных Л.т. и у. при осуществлении лицензиатами лицензируемых видов деятельности является соблюдение законодательства РФ, экологических, санитарно-эпидемиологических, гигиенических, противопожарных норм и правил, положений о лицензировании конкретных видов деятельности.
В отношении лицензируемых видов деятельности, требующих для их осуществления специальных знаний, в Л.т. и у. могут дополнительно включаться квалификационные требования к соискателю лицензии и лицензиату, в т.ч. к работникам юридического лица пли гражданину, являющемуся индивидуальным предпринимателем. В отношении лицензируемых видов деятельности, требующих специальных условий для их осуществления, в Л.т. и у. могут дополнительно включаться требования о соответствии указанным специальным условиям объекта, в котором или с помощью которого осуществляется такой вид деятельности (напр., здания, сооружения, оборудования и иных технических средств).
Перечень дополнительных Л.т. и у. в отношении лицензируемого вида деятельности определяется положением о лицензировании конкретного вида деятельности.

15. Субъекты малого и среднего предпринимательства.
Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»
Статья 4. Категории субъектов малого и среднего предпринимательства
1. К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели), крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие следующим условиям:
1) для юридических лиц - суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать двадцать пять процентов (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать двадцать пять процентов;
2) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:
а) от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий;
б) до ста человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия - до пятнадцати человек;
3) выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.
Часть 2 статьи 4 вступает в силу с 1 января 2010 года.
2. Предусмотренные пунктом 3 части 1 настоящей статьи предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) и балансовой стоимости активов устанавливаются Правительством Российской Федерации один раз в пять лет с учетом данных сплошных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.
3. Категория субъекта малого или среднего предпринимательства определяется в соответствии с наибольшим по значению условием, установленным пунктами 2 и 3 части 1 настоящей статьи.
4. Категория субъекта малого или среднего предпринимательства изменяется только в случае, если предельные значения выше или ниже предельных значений, указанных в пунктах 2 и 3 части 1 настоящей статьи, в течение двух календарных лет, следующих один за другим.
5. Вновь созданные организации или вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства в течение того года, в котором они зарегистрированы, могут быть отнесены к субъектам малого и среднего предпринимательства, если их показатели средней численности работников, выручки от реализации товаров (работ, услуг) или балансовой стоимости активов (остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов) за период, прошедший со дня их государственной регистрации, не превышают предельные значения, установленные в пунктах 2 и 3 части 1 настоящей статьи.
6. Средняя численность работников микропредприятия, малого предприятия или среднего предприятия за календарный год определяется с учетом всех его работников, в том числе работников, работающих по гражданско-правовым договорам или по совместительству с учетом реально отработанного времени, работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанных микропредприятия, малого предприятия или среднего предприятия.
7. Выручка от реализации товаров (работ, услуг) за календарный год определяется в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации.
8. Балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.
16. Холдинговые компании (холдинги).
Холдинг – это компания, включающая в себя материнскую и одну или несколько дочерних фирм, объединенных общим владением. Дочерние фирмы имеют право юридического лица и являются полноценным субъектом хозяйственных отношений. Реальный контроль деятельности дочерней структуры остается за материнской компанией.
Различают следующие виды холдингов:
• исходя из форм собственности – государственные и частные холдинги,
• по способам интеграции – горизонтальные, вертикальные, диверсифицированные холдинги,
• с точки зрения функций головной (материнской) компании – финансовые, управляющие, финансово-управляющие холдинги,
• с учетом сферы применения капитала – отраслевые и межотраслевые холдинги.
Целью создания холдинга является приобретение целого ряда преимуществ по сравнению с деятельностью обособленных производителей:
• минимизация негативного влияния конкуренции,
• создание условий для централизации капитала,
• расширение возможностей диверсификации,
• снижение рисков,
• уменьшение налогов,
• увеличение масштабов деятельности,
• приобретение имиджа крупной влиятельной структуры.

17. Товарные биржи.

Товарная биржа (ТБ) — организация с правами юридического лица, формирующая оптовый рынок путем организации и регулирования биржевой торговли, осуществляемой в форме гласных публичных торгов, проводимых в заранее определенном месте и в определенное время но установленным правилам (п. 1 ст. 2 Закона РФ от 20 февраля 1992 г. №2383-1 "О товарных биржах и биржевой торговле", далее - Закон о ТБ).
ТБ может осуществлять свою деятельность только на основе лицензии, выдаваемой в установленном порядке Комиссией по товарным биржам при Министерстве РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (п. 1 ст. 12; здесь и далее в разд. все ссылки приведены на статьи Закона о ТБ).
ТБ не может осуществлять торговую, торгово-посредническую и иную деятельность, непосредственно не связанную с организацией биржевой торговли (п. 2 ст. 2).
Учредители (участники)
ТБ может учреждаться юридическими и физическими лицами (п, 1 ст. 11). В учреждении ТБ не могут участвовать:
- высшие и местные органы государственной власти и управления;
- банки и кредитные учреждения;
- страховые и инвестиционные компании и фонды;
- общественные, религиозные и благотворительные объединения (организации) и фонды;
- физические лица, которые в силу закона не могут осуществлять предпринимательскую деятельность (п. 2 ст. 11).

Членами ТБ помимо ограничений, установленных для учредителей, также не могут быть:
- служащие данной или какой-либо другой ТБ;
- предприятия, учреждения и другие организации, если их руководители являются служащими данной биржи.
Банки и кредитные учреждения, страховые и инвестиционные компании и фонды могут быть членами фондовых и валютных секций ТБ (п. 2 ст. 14).
Члены ТБ вправе получать дивиденды, если они предусмотрены учредительными документами биржи (п. 3 ст. 14).
Ответственность за нарушение положений Закона о ТБ предусматривается самим Законом в ст. 36 в виде приостановления действия, аннулирования лицензии и наложения штрафов на правонарушителей.

18. Фондовые биржи.

Фо́ндовая би́ржа — некоммерческая организация, предметом деятельности которой является обеспечение необходимых условий нормального обращения ценных бумаг, определение их рыночных цен и распространение информации о них, поддержание высокого уровня профессионализма участников рынка ценных бумаг.
Задачи фондовой биржи
1. Предоставление централизованного места, где может происходить как продажа ценных бумаг их первым владельцам, так и вторичная их перепродажа;
2. Выявление равновесной биржевой цены;
3. Аккумулирование временно свободных денежных средств и способствование передаче права собственности;
4. Обеспечение гласности, открытости биржевых торгов;
5. Обеспечение арбитража;
6. Обеспечение гарантий исполнения сделок, заключенных в биржевом зале;
7. Разработка этических стандартов, кодекса поведения участников биржевой торговли.

Фондовая биржа выполняет три основные функции:
• посредническую — создает достаточные и всесторонние условия для торговли ценными бумагами эмитентам, инвесторам и финансовым посредником;
• индикативную — оценка стоимости и привлекательности ценных бумаг;
• регулятивную — организация торговли ценными бумагами.
  Цель контрольной деятельности биржи — обеспечение достоверности котировки ценных бумаг и надежности биржевой торговли.
  Благодаря бирже инвесторы получают возможность легко превратить ценные бумаги в деньги, это дает возможность вкладывать в ценные бумаги не только сбережение долгосрочного характера, а и временно свободные средства.
  Ликвидность этих бумаг, которые имеют обращение на бирже, создает условия широкого их использования для обеспечения банковских ссуд, дает возможность инвесторам покупать ценные бумаги новых выпусков, продав имеющиеся бумаги на бирже.
  Биржи могут быть учреждены государством как общественные заведения. Во Франции, Италии и ряде других стран фондовые биржи считаются общественными учреждениями. Это выражается в том, что государство предоставляет помещения для биржевых операций. Биржевики считаются представителями государства, но действуют как частные предприниматели, за свой счет.
  Общее руководство деятельностью биржи осуществляет совет директоров. В своей деятельности он руководствуется уставом биржи, в котором определяются порядок управления биржей, состав ее членов, условия их приема, порядок образования и функции биржевых органов.

19. Биржевые сделки. Биржевые посредники.
Биржевые сделки — это взаимосогласованные действия участников торгов, направленные на установление, прекращение или изменение их прав и обязанностей в отношении биржевых товаров, совершаемые в помещении биржи в установленные часы ее работы. Эти сделки заключаются на товары и фондовые активы, допущенные к котировке и обращению на бирже.Различают правовую, экономическую, организационную и этическую сторону биржевых сделок.
Сформировались четыре их основных типа:
• сделки с предъявлением товара (товарных образцов);
• индивидуальные форвардные сделки;
• фьючерсные стандартные (срочные) сделки;
• опционные сделки.
Различают кассовые и срочные сделки. Кассовые сделки— это сделки немедленного исполнения. Они могут быть простыми или сделками с маржей. В мировой практике кассовой считается сделка, расчет по которой производится в день заключения контракта, обычной — сделка с расчетом на пятый рабочий день, не считая дня заключения контракта. Если партия состоит не менее чем из 100 акций, то расчет производится на 14-й день. На российском фондовом рынке кассовой считается сделка, расчет по которой производится в день ее заключения или в двухдневный срок. По обычной сделке, как отмечалось выше, расчеты производятся не позднее 90 дней со дня заключения договора.
Срочные сделки — >это сделки, которые имеют фиксированные сроки расчета, заключения и установления цены. Срочные сделки подразделяются по следующим признакам:
• по сроку расчета — на конец или середину месяца, через фиксированное число дней после заключения сделки;
• по моменту установления цены — на день реализации, на конкретную дату, по текущей рыночной цене;
• по механизму заключения — простые или твердые, условные (фьючерсные, опционные), пролонгационные (с продлением срока действия).
К срочным относят кратные сделки, сделки стеллаж и репорт. Кратные сделки — это сделки с премией, при которых плательщик премии имеет право требовать от своего контрагента передачи ему, например, ценных бумаг в количестве, в 5 раз превышающем установленное при заключении сделки, и по курсу, зафиксированному при заключении сделки. При сделке Стеллаж плательщик премии приобретает право определять свое положение в сделке, т.е. при наступлении срока ее совершения объявить себя либо покупателем, либо продавцом. Он обязан купить по высшему курсу или продать по низшему курсу, зафиксированному в момент заключения сделки. Сделки репорт являются разновидностью пролонгационных сделок. К таким сделкам относятся, например, сделки по продаже ценных бумаг промежуточному владельцу на заранее указанный в договоре срок по цене ниже цены ее обратного выкупа. По сделке с опционом продавца расчет производится на момент окончания срока действия опциона, который может составлять от шести до 60 рабочих дней. Если срок расчетов приходится на нерабочий день, то они должны быть произведены в первый следующий рабочий день, если в контракте не оговорено иное.
Наряду с биржевыми сделками, рассмотренными выше, на фондовых биржах осуществляются и спекулятивные сделки. Некоторые специалисты считают, что спекулятивные сделки — это полезные биржевые операции, которые способствуют выравниванию и стабилизации цен, препятствуют их колебаниям. Одной из наиболее известных спекулятивных сделок является шорт-сделка. Она заключается в следующем. Инвестор, предвидя падение курса ценных бумаг, поручает брокеру занять их у третьего лица и продать по текущей цене. При действительном падении цены инвестор дает поручение брокеру купить эти ценные бумаги и вернуть их третьему лицу. В результате инвестор получает прибыль, равную разнице в ценах за вычетом оплаты услуг брокера. Сделки купли-продажи совершаются в письменной форме путем подписания сторонами договора или иным способом (обмен письмами, телеграммами, факсимильными сообщениями), позволяющим документально зафиксировать состоявшуюся сделку. Профессиональные участники рынка ценных бумаг (инвестиционные институты), осуществляющие фондовые операции от своего имени и за свой счет, обязаны до совершения сделки публично объявить твердые цены покупки и продажи и проводить сделку по объявленной цене.
Биржевые посредники
Брокерские фирмы, брокерские конторы и независимые брокеры. Брокерская фирма является коммерческой организацией, созданной в соответствии с ГК РФ; брокерской конторой — филиал или другое обособленное подразделение коммерческой организации, имеющее отдельный баланс и расчетный счет; независимым брокером — физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке в качестве предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица. Б.п. наделены исключительным правом осуществлять посредничество в биржевой торговле. Отношения между Б.п. и их клиентами определяются на основе соответствующего договора. Биржа в пределах своих полномочий может регламентировать взаимоотношения Б.п. и их клиентов, применять в установленном порядке санкции к Б.п., нарушающим правила.

0

4

20. Полное товарищество.
Полное товарищество
Количество участников
Более двух. Участниками полных товариществ могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
Складочный капитал
Минимальный и максимальный размер складочного капитала не ограничен. Связано это с тем, что товарищи отвечают по обязательствам товарищества всем своим имуществом.
Цель создания
Полное товарищество, создается, с целью получения прибыли и может заниматься любой, не запрещенной законом деятельностью. При этом, для определенных видов деятельности необходимо получение специального разрешения (лицензии).
Органы управления
Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников. Учредительным договором товарищества могут быть предусмотрены случаи, когда решение принимается большинством голосов участников. Каждый участник полного товарищества имеет один голос, если учредительным договором не предусмотрен иной порядок определения количества голосов его участников. Каждый участник товарищества независимо от того, уполномочен ли он вести дела товарищества, вправе знакомиться со всей документацией по ведению дел. Отказ от этого права или его ограничение, в том числе по соглашению участников товарищества, ничтожны.
Каждый участник полного товарищества вправе действовать от имени товарищества, если учредительным договором не установлено, что все его участники ведут дела совместно, либо ведение дел поручено отдельным участникам. При совместном ведении дел товарищества его участниками для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников товарищества.
Если ведение дел товарищества поручается его участниками одному или некоторым из них, остальные участники для совершения сделок от имени товарищества должны иметь доверенность от участника (участников), на которого возложено ведение дел товарищества.
В отношениях с третьими лицами товарищество не вправе ссылаться на положения учредительного договора, ограничивающие полномочия участников товарищества, за исключением случаев, когда товарищество докажет, что третье лицо в момент совершения сделки знало или заведомо должно было знать об отсутствии у участника товарищества права действовать от имени товарищества
Ответственность Полного Товарищества
Товарищество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. В случае недостаточности имущества общества кредитор вправе предъявить требование к любому из участников общества или ко всем сразу для исполнения обязательства.
Участник полного товарищества, не являющийся его учредителем, отвечает наравне с другими участниками по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество. Участник, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества.
Учредительные документы
Учредительным документом Полного товарищества, является учредительный договор, подписанный всеми учредителями. В учредительном договоре должны содержатся следующие сведения:
• наименование товарищества;
• место нахождения товарищества;
• сведения о размере и составе складочного капитала;
• о размере, составе, сроках и порядке внесения участниками вкладов;
• ответственность участников, за нарушение обязанности по внесению вкладов.
В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.
Преобразование полного товарищества
Полное товарищество может по решению общего собрания участников преобразоваться в товарищество на вере, в общество с ограниченной ответственностью, либо в акционерное общество, в порядке, предусмотренном Законом.
Права и обязанности участников
Участник полного товарищества вправе:
• участвовать в управлении делами товарищества в порядке, уста новленном Законом и учредительным договором товарищества;
• получать информацию о деятельности товарищества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его учредительными документами порядке;
• принимать участие в распределении прибыли;
• в любое время выйти из товарищества независимо от согласия других его участников;
• получить в случае ликвидации товарищества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.
Учредительный договор может предусматривать и иные права (дополнительные права) принадлежащие участнику общества.
Участник полного товарищества обязан:
• участвовать в деятельности товарищества, в соответствии с условиями учредительного договора;
• вносить вклады в порядке, в размерах, в составе и в сроки, которые предусмотрены Законом и учредительным договором товарищества;
• не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности товарищества;
• воздержаться от совершения в своих интересах (или в интересах третьих лиц) и от своего имени сделок, однородных с теми, что составляют предмет деятельности товарищества, без согласия остальных членов товарищества.
Учредительный договор может предусматривать и иные обязанности, возложенные на участника товарищества.
Порядок распределения прибыли в полном товариществе
Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников. Не допускается соглашение об устранении кого-либо из участников товарищества от участия в прибыли или в убытках.
Если вследствие понесенных товариществом убытков стоимость его чистых активов станет меньше размера его складочного капитала, полученная товариществом прибыль не распределяется между участниками до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит размер складочного капитала.
Особенности
Полное товарищество — одна из редких форм ведения бизнеса в России. Связано, что при использовании подобной формы ведения бизнеса, необходим очень высокий уровень доверия между участниками. В то же время, на западе, такие же или похожие организационно-правовые формы развиты больше. Видимо, больший срок рыночных отношений научил и ответственнее подходить к своим обязанностям, партнерам, и доверять им.

21. Права и обязанности участников полного товарищества.
Права и обязанности участников
Участник полного товарищества вправе:
• участвовать в управлении делами товарищества в порядке, уста новленном Законом и учредительным договором товарищества;
• получать информацию о деятельности товарищества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его учредительными документами порядке;
• принимать участие в распределении прибыли;
• в любое время выйти из товарищества независимо от согласия других его участников;
• получить в случае ликвидации товарищества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.
Учредительный договор может предусматривать и иные права (дополнительные права) принадлежащие участнику общества.
Участник полного товарищества обязан:
• участвовать в деятельности товарищества, в соответствии с условиями учредительного договора;
• вносить вклады в порядке, в размерах, в составе и в сроки, которые предусмотрены Законом и учредительным договором товарищества;
• не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности товарищества;
• воздержаться от совершения в своих интересах (или в интересах третьих лиц) и от своего имени сделок, однородных с теми, что составляют предмет деятельности товарищества, без согласия остальных членов товарищества.
Учредительный договор может предусматривать и иные обязанности, возложенные на участника товарищества.

22. Товарищество на вере.
Хозяйственные товарищества создаются в двух видах: в форме товарищества на вере и полного товарищества. Объем их дееспособности совпадает не полностью. Полное товарищество состоит исключительно из полных товарищей, а товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. В полном товариществе участие в корпорации таких лиц невозможно.
Признаками товарищества на вере являются следующие:
1. является юридическим лицом;
2. организуется в форме товарищества на вере;
3. в его состав входят участники, которые являются полными товарищами или участниками-вкладчиками;
4. полные товарищи несут ответственность по обязательствам полного товарищества всем своим имуществом;
5. коммандитисты (участники-вкладчики) несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов;
6. коммандитисты не принимают участия в управлении товарищества на вере.
Членами товарищества на вере могут быть как физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, так и юридические лица.
Правовое положение полного товарищества и товарищества на вере во многом сходно, в большинстве случаев нормы, регулирующие положение товарищества на вере, аналогичны нормам о полном товариществе, однако они существенным образом дополняются нормами о товарищах-вкладчиках, не участвующих в управлении товариществом и имеют другие особенности правового статуса в качестве участников товарищества на вере. Положение полных товарищей, участвующих в товариществе на вере, и их ответственность по обязательствам товарищества определяются правилами ГК РФ об участниках полного товарищества.
Деятельность товарищества на вере является предпринимательской, а само товарищество на вере – коммерческой организацией.
Гражданский кодекс РФ устанавливает правило, согласно которому фирменное наименование товарищества на вере должно содержать либо имена (наименования) всех полных товарищей и слова «товарищество на вере» или «коммандитное товарищество», либо имя (наименование) не менее чем одного полного товарища с добавлением слов «и компания» и слова «товарищество на вере» или «коммандитное товарищество».
Правовое положение товарищества на вере определяется учредительным договором, который является основным и единственным учредительным документом такого товарищества. Учредительный договор подписывается всеми полными товарищами. Вкладчики товарищества на вере учредительный договор не заключают и не подписывают. Регистрация товарищества на вере прекращается его ликвидацией.
23. Общество с ограниченной ответственностью.
Общество с ограниченной ответственностью
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — юридическое лицо, учрежденное одним или несколькими лицами, уставный капитал которого разделен на определенные доли (размер которых устанавливается учредительными документами). Участники ООО несут риск убытков только в пределах стоимости внесенных ими вкладов. После внесения существенных изменений в законодательство об обществах с ограниченной ответственностью, с 01 июля 2009 года единственным учредительным документом общества является его устав, в котором указываются размер уставного капитала, адрес и наименование общества, порядок перехода долей и другие обязательный условия. В настоящий момент времени, продажа доли в уставном капитале общества, в случае если в уставе уже отсутствуют сведения об участниках и их долях, не влечет необходимости регистрации изменений в уставе общества.
Количество участников ООО
От одного до пятидесяти. Участниками могут быть дееспособные российские и иностранные граждане (а также лица, не имеющие гражданства) и юридические лица.
В случае, когда участником ООО выступает одно лицо, то деятельность данного ООО полностью подконтрольна этому лицу. Если же в ООО несколько участников, то могут возникнуть некоторые разногласия. Связано это с тем, что высшим органом управления является общее собрание участников. Только оно может принимать решения по ряду вопросов, отнесенным к исключительной компетенции общего собрания участников ООО. А, как известно, сколько участников, столько может быть и мнений (такого, конечно же, не будет, если в ООО один участник).
Текущее руководство ООО осуществляет исполнительный орган (коллегиальный или единоличный). Единоличным исполнительным органом общества на практике чаще всего выступает Генеральный директор. Как правило, в обществах с одним участником, Генеральным директором общества (единоличным исполнительным органом) является этот самый участник.
Уставный капитал ООО
Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников. Размер доли участника общества в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби. Размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества.
Минимальный размер уставного капитала ООО, установленный действующим законодательством, составляет 10 000 (десять тысяч) рублей. Уставный капитал может быть внесен как денежными средствами (открытие накопительного счета для оплаты уставного капитала в банке), так и имуществом, имущественными правами, либо иными правами, имеющими денежную оценку. При внесении не денежного вклада суммой более чем 20 000 (двадцать тысяч) рублей требуется заключение независимого оценщика.
Цель создания ООО
Общество с ограниченной ответственностью создается, с целью получения прибыли и может заниматься любой деятельностью, за исключением запрещенной законом. При этом, для определенных видов деятельности необходимо получение специального разрешения (лицензии). Срок деятельности — не ограничен, если иное не установлено Уставом Общества.
Органы управления ООО
Высшим органом управления в ООО является Общее собрание участников общества. Исключительная компетенция Общего собрания установлена Законом (Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). Общее собрание участников вправе решать и любые иные вопросы, в случае отнесения их к компетенции собрания уставом Общества.
Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества (например Генеральный директор) или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества (например директор и дирекция либо правление). Исполнительные органы общества подотчетны общему собранию участников общества и совету директоров (наблюдательному совету) общества.
Уставом общества может быть предусмотрено образование совета директоров (наблюдательного совета) общества. Компетенция совета директоров (наблюдательного совета) общества определяется уставом общества в соответствии с федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью".
Уставом общества может быть предусмотрено образование ревизионной комиссии (избрание ревизора) общества. В обществах, имеющих более пятнадцати участников, образование ревизионной комиссии (избрание ревизора) общества является обязательным. Членом ревизионной комиссии (ревизором) общества может быть также лицо, не являющееся участником общества.
Ответственность ООО
Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Общество не отвечает по обязательствам своих участников, участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Участники общества, внесшие вклады в уставный капитал общества не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников общества.
В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.
Учредительные документы ООО
Учредительным документам Общества с ограниченной ответственностью, начиная с 01 июля 2009 года, является только Устав общества. Ранее заключенные учредительные договоры более не являются учредительными документами.
Кроме того, в настоящее время, при учреждении нового Общества с ограниченной ответственностью его учредители подписывают Договор об учреждении общества, который не является учредительным документом общества, а лишь определяет порядок действий учредителей их права и обязанности при создании общества. В Уставе общества должно быть указано:
• полное и сокращенное фирменное наименование общества;
• сведения о месте нахождения общества;
• сведения о составе и компетенции органов общества, в том числе о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества, о порядке принятия органами общества решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;
• сведения о размере уставного капитала общества;
• права и обязанности участников общества;
• сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества (если право выхода участника из общества предусмотрено уставом);
• сведения о порядке перехода доли (части доли) в уставном капитале общества к другому лицу;
• сведения о порядке хранения документов общества и о порядке предоставления обществом информации участникам общества и другим лицам.
Преобразование ООО
ООО должно преобразоваться в ОАО или производственный кооператив в течение года, в случае если количество участников превысит пятьдесят. В остальных случаях преобразование, как одна из форм реорганизации, носит добровольный характер.
Права и обязанности участников ООО
Участник ООО вправе:
• участвовать в управлении делами общества в порядке, установленном Законом и учредительными документами общества;
• получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его учредительными документами порядке;
• принимать участие в распределении прибыли;
• продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества либо ее часть одному или нескольким участникам данного общества в порядке, предусмотренном Законом и уставом общества;
• в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников;
• получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость. Устав ООО может предусматривать и иные права (дополнительные права) принадлежащие участнику общества.
Участник ООО обязан:
• вносить вклады в порядке, в размерах, в составе и в сроки, которые предусмотрены Законом и учредительными документами общества;
• не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности общества.
Устав ООО может предусматривать и иные обязанности, возложенные на участника общества.
Порядок распределения прибыли в ООО
Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.
Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.
Уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества. Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих такой порядок, осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.
Особенности ООО
Общество с ограниченной ответственностью — наиболее распространенная форма ведения предпринимательской деятельности в Российской Федерации, в том числе и в в Санкт-Петербурге. При относительно небольших затратах на его создание, и относительно простой отчетностью — эта организационно-правовая форма является одной из наиболее привлекательных форм ведения бизнеса.
Актуальность информации: 20.09.2010
24 Права и обязанности участников ООО. Доли участников.
Права и обязанности участников ООО
Участник ООО вправе:
• участвовать в управлении делами общества в порядке, установленном Законом и учредительными документами общества;
• получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его учредительными документами порядке;
• принимать участие в распределении прибыли;
• продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества либо ее часть одному или нескольким участникам данного общества в порядке, предусмотренном Законом и уставом общества;
• в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников;
• получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость. Устав ООО может предусматривать и иные права (дополнительные права) принадлежащие участнику общества.
Участник ООО обязан:
• вносить вклады в порядке, в размерах, в составе и в сроки, которые предусмотрены Законом и учредительными документами общества;
• не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности общества.
Устав ООО может предусматривать и иные обязанности, возложенные на участника общества.
Порядок распределения прибыли в ООО
Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.
Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.
Уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества. Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих такой порядок, осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.
25. Общество с дополнительной ответственностью.
Общество с дополнительной ответственностью — одна из организационно-правовых форм, предусмотренная законодательством Российской Федерации (Гражданский кодекс РФ, ст. 95) для коммерческих организаций. Учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества.
Порядок создания и дальнейшей деятельности ОДО регулируется Гражданским кодексом РФ, а также Законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
Обществом с дополнительной ответственностью является учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; при этом участники ОДО солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества.
При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества.
Учредителями (участниками) ОДО могут быть как физические, так и юридические лица (российские и иностранные). Общее число участников ОДО не может быть более 50.
Учредительными документами ОДО являются Устав и учредительный договор, заключаемый между участниками общества. В случае, когда ОДО имеет одного участника, учредительный договор не заключается.
Минимально допустимый размер уставного капитала ОДО установлен законодательством в размере 10.000 рублей. Не менее 50% своих вкладов в уставный капитал учредители обязаны оплатить до государственной регистрации ОДО, оставшиеся 50% - в течение одного года с момента регистрации.
Высшим органом управления в обществе с дополнительной ответственностью является общее собрание участников, которое решает важнейшие вопросы деятельности ОДО, в том числе избирает постоянно действующий исполнительный орган общества. Исполнительный орган ОДО руководит его текущей деятельностью, решая вопросы, не отнесенные к исключительной компетенции общего собрания. Исполнительный орган ОДО как правило бывает единоличным (директор, генеральный директор, президент и т.п.). Закон допускает формирование в ОДО наряду с единоличным также и коллегиального исполнительного органа.
Общество с дополнительной ответственностью в России создаются достаточно редко, поскольку с практической точки зрения данная форма юридического лица не дает каких-либо серьезных преимуществ по сравнению с "родственной" и наиболее распространенной формой коммерческих организаций - обществом с ограниченной ответственностью, но, в то же время, накладывает на участников дополнительную имущественную ответственность по сравнению с участниками ООО.
Регистрацию ОДО осуществляют налоговые органы. Государственная пошлина за регистрацию общества с дополнительной ответственностью составляет 4000 рублей.
26. Акционерное общество. П

0