Автор: Денис Потеряев
(Внимание! Не рекомендуется к просмотру лицам боящимся вида крови, ибо дальше будут фотки с кровью реальной и хэндмэйдной для сравнения)
Существует множество рецептов имитаций крови. Они различаются по цвету (венозная, капиллярная, универсальная), консистенции (жидкая, натуральная, густая, сгустки), и по области применения (пищевая, глазная, непищевая). Производители театральной косметики предлагают настолько широкий ассортимент поддельной крови, что можно легко запутаться в этом "гастрономическом" изобилии. Кровь выпускается в разных формах: жидкая, пастообразная, гелеобразная, желеобразная, в форме порошка для разведения. Существуют "волшебные" капсулы, раскусив которую, во рту образуется чудесная кровавая пена, которую можно выплёвывать. Есть и двухкомпонентная кровь, проявляющаяся при смешивании двух прозрачных жидкостей. Такое изобилие определяется самым разнообразным составом рецептур у производителей. Каждый производитель стремится к тому, чтобы его "кровь" полностью имитировала настоящую, но при этом обладала некоторыми преимуществами. Имитация крови должна долго храниться, быть безопасной для здоровья, легко отстирываться от одежды, быть приятной на вкус и соответствовать специфической области применения (например, кровь не должна высыхать в течение всего съёмочного дня). Сочетать все эти качества в одном продукте невозможно, и поэтому для каждого случая нужно использовать определенный вид крови.
Для изготовления крови можно использовать почти весь спектр подходящих по цвету красителей. Вы можете взять гуашевые, акриловые, анилиновые, акварельные, масляные краски, пищевые красители, свекольный, клюквенный сок, минеральные строительные колеры и прочее. Всё зависит от того, что вы хотите получить, и для каких целей.
Больше всего непищевых имитаций крови, и как правило, они дешевле. Впрочем, существует немало и вполне съедобных рецептур.
Итак, самый дешёвый и довольно приятный на вкус рецепт:
Натрите на тёрке (или в соковыжималке) необходимое количество свеклы (желательно молодой). Положите её в кастрюлю и залейте таким количеством воды, чтобы всю массу скрыло на пару сантиметров. Помешивая, прокипятите эту кашицу и добавьте в неё немного сахара, водки и уксуса (он выступает в качестве консерванта и делает свекольный сок более кровавым, но с ним главное не переборщить: поэтому, в качестве дополнительного консерванта используется спирт). Добавлять водку нужно после того, как варево остынет, иначе она испарится. Также вы можете добавить немного какой-нибудь пищевкусовой добавки с ягодным вкусом и ароматизатор. Остывающее содержимое кастрюльки процедите через несколько слоёв марли, а жмых снова залейте водой с уксусом и сахаром, и снова проварите. Вторично заваренную кровь можно использовать, например, чтобы полить место преступления - выглядит и течёт она, к сожалению, уже не так реалистично, как первичная.
При длительном нагревании свекольная кровь густеет и приобретает коричневый цвет. Степень густоты определят количество сахара, и подобное густое и коричневое свекольное варенье можно использовать для имитации сгустков. При введении в уже проваренный сок некоторого количества желатина, можно сделать чудесную застывающую кровь. Не забывайте, что желатин нельзя кипятить, иначе он утратит свои свойства!
Свекольную кровь нужно хранить в холодильнике, чтобы не заплесневела.
Свекольная кровь темнее, чем настоящая венозная, и может иметь разные оттенки, в зависимости от сорта свеклы, количества уксуса и длительности приготовления. Но большинство зрителей и гримёров считают её очень реалистичной.
Или еще один подобный вариант:
* 0,5л сахарного сиропа
* 100 капель красного пищевого красителя
* 1/4 кружки воды
* 1/4 кружки просеянной муки или кукурузного крахмала
* 8 капель синего пищевого красителя
Я не знаю, какие именно красители должны использоваться в этом рецепте, и каков реальный объём "кружки", используемой здесь в качестве единицы измерения. Но этот рецепт интересен тем, что в нём используется мука, для того, чтобы придать характерную плотность и мутноватость. Это замечательная идея, поскольку настоящая кровь по своей природе представляет собой своеобразную дисперсию из красных кровяных телец в плазме.
Очень часто кровь делают на глицерине с добавлением пищевых красителей. Кровь на основе таких пищевых красителей как роданит и амарант очень трудно смывается с кожи, и очень трудно выводится с одежды (очень часто это просто невозможно). На киностудии "Мосфильм" кровь изготавливают на основе именно роданита и глицерина - не рекомендую её использовать. Если вам нужна незасыхающая пищевая кровь - используйте свекольную на желатине. Менее въедающуюся в кожу незасыхающую кровь можно сделать на основе глицерина или растительного масла и сухих минеральных пигментов, используемых в производстве гуашевых красок.
Если у вас имеются в наличии пищевые красители амарант или роданит, и вы хотите сделать из них кровь - не торопитесь использовать в качестве основы глицерин. Краска будет легче отмываться, если развести её на прозрачном шампуне или геле для душа. На вкус такая кровь будет уже не сладкой, а горькой, но останется безопасной для здоровья.
Если нужно, чтобы кровь залила глаза, приготовьте её на основе сахарного сиропа и пищевого красителя Е122 (продаётся в наборах для окрашивания пасхальных яиц). Используйте для изготовления глазной крови только самые качественные ингредиенты и дистиллированную воду. Соблюдайте стерильность при приготовлении: конъюнктивит и прочие заболевания глаз - очень неприятные штуки! И обязательно тестируйте готовый продукт на себе!
Среди непищевых имитаций крови очень хорошими характеристиками обладает кровь на основе алой анилиновой краски для ткани и обойного клея.
У неё правдоподобный цвет и низкая стоимость. Готовить её можно прямо на месте в любых количествах, поскольку и клей и краситель легко разводятся даже в холодной воде. Очень легко регулировать не только густоту и насыщенность такой крови, но и цвет - добавляя анилиновые красители других цветов (синий, коричневый, желтый, чёрный). Но у крови, приготовленной с использованием анилиновых красителей есть существенный недостаток - следует избегать её длительного контакта с кожей и попадания внутрь.
Вместо покупного обойного клея при изготовлении крови можно использовать мучной или крахмальный клейстер (раньше обои клеили именно мучным клейстером). Подкрашивая клейстер разными цветами, можно получить великолепную слизь, инопланетную кровь, и прочие неприглядные мокроты.
В магазинах строительных товаров можно встретить подходящий по цвету минеральный колер для отделочных работ. Его можно смешать почти с любым растительным маслом (оливковым, подсолнечным, кукурузным…), если вам нужна незасыхающая кровь, или просто развести на обойном клее до нужной густоты (в этом случае, по составу, это почти гуашь).
Если вы делаете какой-нибудь муляж, и вам нужна незасыхающая и невпитывающаяся кровь - используйте художественные масляные краски, растопленные с парафином. Вместо красок можно с тем же успехом взять сухой минеральный пигмент.
Помимо всего вышесказанного, готовя кровь на мучном клейстере, вы испытаете ни с чем не сравнимые ощущения, если опустите свою руку в кастрюлю с остывающей кровью. Она густая, тёплая и такая же скользкая, как настоящая!
А теперь, внимание, лицам с неустойчивой психикой и боязнью крови отойти от монитора или вернуться к основным разделам форума ибо сейчас будем сравнивать кровь самодельную с кровью настоящей, пожертвованной автором туториала